公司动态 宏观分析 行研视角 昊天课堂
首页 > 相关资讯 > 新闻资讯 >资讯详情
全球股市震荡一周,黄金、比特币也靠不住,哪里寻找“避险”资产?
美股熔断在历史上只发生过三次。除了昨天的此刻,历史上的上一次熔断,还要追溯到公元2020年3月9日。对于那天,愉见我记忆深刻,那感觉,仿佛就在几天前……

 
这不是段子,是真的。虽然今天美股开盘总算是有个小涨幅了,但昨天和周一,美股历史罕见地在一周之内两次触发熔断。疫情在全球蔓延之下,金融市场正出现巨震,多国股市出现“熔断潮”,连89岁的巴菲特也表示没见过这种场面。
 
据“愉见财经”不完全统计,截至目前,全球已有超过30个股票市场的股指从近期高点暴跌20%,进入所谓的“技术性熊市”(有句说句,那毕竟也是市场在持续上涨之后出现的一个回潮)。其中,欧洲市场成为重灾区,俄罗斯、希腊、意大利、奥地利、波兰主要股市跌幅超过或接近30%。
 
美股方面,截至美东时间3月12日收盘,道琼斯工业平均指数、标普500股指和纳斯达克综合指数较上个月历史新高相比,分别累计下跌了28.3%、26.8%和26.9%,三大指数悉数进入“技术性熊市”。
 
“风险冒头,股市不行,就买黄金。”——这是经典的避险手段。但神奇的是,老牌避险资产黄金,这会竟然也不灵了!
 
黄金短期也遭抛售,价格连连下探,COMEX黄金已连续5日下跌。
 
此外,币圈的朋友还把比特币称之为“数字黄金”,说是总量持恒的比特币可以用来对抗货币超发、全球宽松?NO,NO,NO,你家比特币的泡沫可比大家的法币的大多了,比特币价格也在加剧波动,一度跌破4000美元。
 
有观点分析,目前市场已从“风险跌避险涨”转到“风险避险资产齐跌”,进入了恐慌新阶段。似乎有点道理,因为VIX恐慌指数飚到了40%,报75.47点,创2008年金融危机以来新高。
 
说了那么多“跌跌跌”,全球市场加剧震荡下,这回,啥才是避险资产呢?

image.png

黄金不再“避险”了吗?

Y

 
自3月9日美股触发熔断以来,作为老牌避险资产的黄金近期表现得可一点不避险:已连续5日下跌,截至3月13日晚9点,COMEX黄金约报1592美元/盎司,较3月9日1704.3美元/盎司的高位已跌去112点左右。
 
其实吧,“愉见财经”整理发现,当市场恐慌情绪急剧飙升时,黄金失去避险特质都不是头一遭了。例如2008年,黄金在次贷危机下惨遭抛售并跟随美股同跌,避险属性失效。
 
巴特,莫慌,这并不代表着黄金不再是避险资产。从2020年年初以来的数据分析,黄金价格已有明显上涨,反映了其避险价值。
 
image.png

那近期风险起来了,黄金价格为啥反而下挫了呢?其主要原因在于,市场开始忧心流动性啦!
 
分析师们对于黄金避险色彩是否减弱的讨论也不绝于耳。
 
兴业证券研究分析,从次贷危机时期历史经验看,资产表现往往分为两个阶段:初期市场恐慌情绪占据主导,风险资产下跌,资金进入黄金等资产避险;但随着风险资产持续下挫,市场开始出现流动性担忧,避险资产与风险资产齐跌。
 
招商银行研究院也表示,当恐慌情绪上升到极高时,权益资产的暴跌以及产品赎回压力,会导致资产管理机构面临系统性的流动性紧张问题,减持黄金等非核心资产,保证组合的流动性安全就成为其最重要的选项之一,此时,散户买入黄金ETF等产品带来的资金增量,不足以对冲机构抛售黄金的抛压,交易主线的迅速改变往往会造成黄金多头出现止盈踩踏现象,进而导致市场出现大幅回撤。
 
另外,黄金下跌的另外一个原因是当恐慌情绪极高时,市场预期全球经济下行风险加大,需求萎缩,导致石油等大宗商品价格暴跌,通缩风险上升令美元实际利率出现大幅反弹,而黄金作为实际利率的反身映射也失去了上涨的动力。
 
华泰证券研报则称,短期黄金的回调主要来自于通缩预期、流动性风险和多头头寸拥挤三方面因素。疫情的全球扩散导致市场上的经济衰退和通货紧缩预期抬头,因此实际利率存在上行可能,在流动性风险下黄金可能被抛售。再者去年以来的黄金牛市积累了较为拥挤的多头头寸,负面冲击下可能出现多杀多现象。
 
既然是对流动性的担忧,那么很简单,泡沫又高变现又容易的地方,也会出现踩踏。比如比特币。
 
这样的景况下,投资者信奉的是“现金为王”
 
从中长期来看,中国民生银行首席研究员温彬称,随着全球负利率愈演愈烈,黄金作为传统避险资产的价值还会不断提升。

image.png

谁才是真正的“避险”之王?

Y

 
教科书式的避险资产一般包括:债券、贵金属、美元、日元、瑞士法郎。
 
下面让我们来给这些避险资产做个“冠军杯赛”大排名吧!根据招商银行研究院就1990年至今14次市场恐慌阶段的避险大PK,参赛的主流避险资产胜率如下:
 

- 日元(86%)>美债(79%)>中债(75%)>瑞郎(71%)>黄金(64%)>美元(36%)。

 
值得一提的是,若除去区间内的3次异常值,美债在恐慌阶段的避险胜率将达到100%。
 
通过避险资产的“冠军杯赛”,我们可以发现,在市场恐慌阶段,日元以及主权债的避险特征相较于黄金和美元来说更强。
 
具体而言,黄金和货币方面,对比黄金、美元、日元、瑞郎在恐慌阶段的相对避险强弱来看,日元在避险区间中的平均收益率最高接近3%,瑞郎次之,黄金则最差;债券方面,由于美债是全球定价资产,美债利率在避险情景下的下行幅度往往都相较中债更强。
 
至于为什么日元和美债能够展现出这样的优势,招商银行研究院给出了三点原因:
 
一是在恐慌时期,从安全边际、流动性和抵押资质的角度来说,核心国家主权债均为最佳配置资产,因此市场资金往往也会一拥而入购买以美债为代表的核心主权债。
 
二是对于日元来说,日本作为全球主要债权国之一,在风险偏好下降时期日本投资者的对外投资(主要指证券投资)会出现回流进而引发日元升值。此外,由于日本维持长期低息环境导致日元成为了国际套息交易中的主要融资货币,当风险来临时投资者会更加倾向于卖出高息货币并同时购入日元以偿还前期借贷。同时,在市场恐慌阶段,由于日本维持低利率导致市场对利率进一步下行的预期降低,美日息差的迅速收窄也对日元产生了正向支撑。
 
三是黄金的避险属性实际上并不稳定,一方面来自于机构对于流动性的兑现需求,另一方面则来自于通缩风险上升对于金价的侵蚀。
 
而这在市场上也有直观表现。近日,美元兑日元连续多日下跌,3月9日更是一度跌至101.345,创新近三年多来的新低;同时,美债收益率也连续下行,10年期美债收益率一度触及0.32%,再创历史新低,这意味着美债价格大幅上涨,备受避险资金追捧。

人民币资产能不能“避风”?

Y

 
我家“软妹币”一直是很有雄心在国际上争得更重要的地位的;我家大A股也一直希望自己是吸得全球资金流淌过来的“洼地”。现在这种疫情率先渡劫率先平安的时机,岂不正好“转危为机”?
 
image.png
丘吉尔:不要浪费一场好的危机。

至于人民币资产有吸引力的地方,最显著的是这两点:1,我们利息高(中外利差大);2,和美股比比,我大A估值还是便宜不少的吧。(当然眼下再加上,我们抗疫已经阶段性成功。)
 
兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委日前在接受媒体采访时表示,美股熔断意味着市场流动性需求未被满足,国内市场难免受波及。随着有关情况的结束,中国市场会成为全球风暴眼中的“绿舟”,人民币资产会成为全球性避险资产。
 
就汇市而言,得益于中国抗疫表现相对较好,而欧洲、中东、美国的不确定性较大,人民币近期持续升值。另,长期来看,有分析称,人民币在全球货币中仍是“强币”,存在成为“避风港”的基础,但这其中的关键在于人民币的国际化,如果人民币在国际货币体制的作用越来越大,投资者对人民币的信心也会越来越强。
 
就债市而言,中债对外资吸引力较大,尤其是美联储降息后,十年期美国国债的收益率跌破1%,十年期中国国债收益率则保持在2.6%水平,具有较强性价比。
 
就股市而言,在一股“神来之力”(你懂的)之下,我大A股走出了疫后强音+独立行情。如果说全球股指正在腥风血雨,那上证综指基本属于“隔岸一丝淡淡忧伤”。
 
不过,文末也需要向各位做好风险提示。
 
股市来看,北向资金呈现加速撤离,今天又跑了近150亿,3月净流出已超360亿。(我个人总觉得,短期股市要看资金面,长期股市迟早还是会反应经济基本面的……)
 
汇率来看,3月12日晚间,市场恐慌情绪加剧使得人民币出现宽幅震荡,当晚在岸人民币兑美元跌破7关口,日内跌超500个基点;离岸人民币兑美元也一度“破7”。到了13日,在岸人民币对美元汇率开盘大幅下跌近500点,失守7.03;离岸人民币对美元震荡下行逾百点,一度失守7.05。美元指数则大涨,一度升至98.3096的高位。

有分析称,这主要是在流动性风险下,投资者想到的不是收益,而是规避风险。美元此前曾被抛售,风险有所降低,现在卖资产买美元利于风险规避。


关于昊天

昊天投资始终秉持着“匠心打造项目、诚心推荐产品”的理念,为优秀拟上市企业及优质房企与高净值合格投资者搭建财富共赢的桥梁,如果您的公司有融资计划,请将您的信件和商业计划书发送至 admin@ht-invest.com 我们会悉心阅读并尽快予以回复。

电话:0591-83635767

邮箱:admin@ht-invest.com

总部地址:福建省福州市鼓楼区营迹路69号恒力创富中心西塔1205单元

关注微信公众号

姓名不能为空!