公司动态 宏观分析 行研视角 昊天课堂
首页 > 相关资讯 > 投资者教育 >资讯详情
【昊天投资 |周末课堂】关于私募投资基金备案须知新旧规则对比解读

image.png

1.新版备案须知概况

中国证券基金业协会(简称“中基协”)于2018年1月12日下发私募投资基金备案须知(简称“旧版须知”),用于指导私募基金管理人的基金备案工作;

2019年12月23日,中基协下发新版私募投资基金备案须知(简称“新版须知”),新版须知自发布之日起实施。


内容差异性:

旧版须知主要分三部分:“私募基金备案总体要求(4条)”、“不属于私募基金范围情形(1条)”、“涉及特殊风险私募基金备案要求”(3条),共8项条款。
新版须知主要分四部分:“私募投资基金备案总体性要求(29条)”、“私募证券投资基金(含FOF)特殊备案要求(4 )”“私募股权投资基金(含FOF)特殊备案要求(3条)”、“私募资产配置基金特殊备案要求(3条)”,共39项条款,其中与私募股权投资相关内容32条。


新版须知主要变化:

1、进一步明晰私募基金外延边界。
2、厘清管理人、托管人职责。
3、重申合格投资者要求。
4、明确募集完毕具体概念。
5、规范基金封闭运作及例外情形。
6、设置基金存续期限要求。
7、细化投资运作要求。
8、从严规范关联交易。
9、针对私募证券基金、私募股权基金和资产配置基金,作出差异化规定。

image.png


2.新旧版备案须知对比解读

(一)法律规则依据。

详见新版须知第一(一)条

比对:旧版须知相关内容见第一1条

关注点:

(1)新旧版须知适用法律规则均未包括《资管新规》,但《资管新规》在私募活动中依然有着重要影响。
(2)备案须知效力级别属于行业自律规则,适用于行业自律管理,不作为司法机关判决、裁判或执行依据。


(二)不属于私募投资基金备案范围

详见新版须知第一(二)条,明确5类不属于私募投资基金备案范围的情形。

比对:旧版须知相关内容见第二条

关注点:

       (1)首次对“明股实债”识别规则作出明确规定,回归私募基金本质为“投资”非“信贷”,未来托管可能针对此点提出更具体的审核要求。

       (2)对于是否禁止真股权方式投向房地产业有待进一步解释。


(三)管理人职责            

 详见新版须知第一(三)条,强调基金管理人与产品间的四个原则。

 比对:新增条款

 关注点:

(1)遵循专业化经营原则,管理人不得从事与基金业务存在利益冲突或不沾边业务。

       (2)管理人不得将受托人责任转委托,即不存在名义管理人与实际管理人说法,而实操上合伙型基金管理人与执行事务合伙人可能不是一个主体,或是存在关联关系,此类情形是否属于转委托并不明确。

        (3)一只基金,只能有一个管理人,不存在双管理人或多管理人,实操上中基协自2018年8月后已不接受双管理人的备案申请。


(四)托管要求          

详见新版须知第一(四)条,强调托管人职责及不同类型私募基金的托管要求。

比对:新增条款

关注点:

        (1)明确合伙型基金必须托管,契约型基金特定情况下可以不托管,但没有约定可以不托管的执行标准,协会有可能在实际备案中设置门槛。

        (2)要求托管对底层资产的现金链加强监管,有可能会影响到托管费用。


(五)合格投资者管理要求合格投资者管理要求

详见新版须知第一(五)至(七)条,主要涉及对合格投资者、穿透核查投资者、投资者资金来源等管理要求。

比对:新增条款

关注点:

        (1)明确禁止通过单一融资项目设立多只私募投资基金,变相突破投资者人数限制或者其他监管要求。

        (2)不允许投资者汇集资金、代持基金、出资金额与其出资能力相匹配。实际备案中,在合伙企业认缴情况下,不排除协会可能要求提供投资者出资能力证明(收入证明、资产证明等),防止虚夸产品规模。


(六)募集备案的材料要求

详见新版须知第一(八)、(九)条,主要涉及募集推介材料、风险揭示书原则性要求。           

比对:旧版须知相关内容见第三3条

关注点:

        (1)明确募集说明书的“格式性”要求,协会日后将以此为备案审查标准,需留意。

        (2 )新增了几处特殊风险提示情形,包括合伙型、契约型基金不同类型风险,我司现行风险揭示书待调整。

        (3)首次明确可以不签署风险揭示书投资者类型,包括金融机构和当然合格投资者。

         (4)季度更新时需要提交所有投资者风险揭示书。


(七)明确募集完毕概念及备案期投资款运用

详见新版须知第一(十)条、第一(十二)条。

比对:旧版须知相关内容见第一2条

关注点:

(1)首次明确募集完毕定义,可以理解为募集完毕、备案通过前不应存在持续募集进款行为。
(2)契约型基金募集完毕指所有投资者已签署完基金合同、完成回访,资金全部由募集监管账户进入基金托管账户;合伙型基金募集完毕应在备案前完成工商确权登记,投资者应完成不低于100万首轮实缴出资(不是认缴出资)。
(3)备案期间,募集款可以进行现金管理为主的临时投资活动。


(八)明确基金封闭运作要求

详见新版须知第一(十一)条。

比对:新增条款

关注点:

(1)明确基金封闭运作概念,公司型、合伙型私募股权基金(证券不行)在有条件情况下可以续募,契约型基金不允许续募。
(2)对公司现行运作产品影响:契约型产品过渡期后无法续募资金、新增投资款;合伙型产品过渡期后在满足条件下方可续募。


(九)鼓励组合投资、明确三项禁止、限制杠杆运作及规范关联交易

详见新版须知第一(十三)条至(十六)、第(十八)(十九)条。            比对:旧版须知相关内容见第三1条、第三2条。

关注点:

       (1)强调三个禁止性规定。如禁止刚性兑付,管理人不承诺保本、保收益,不滥用业绩比较基准等字眼;禁止内设投资单元等。

(2)基金合同中明确投资标的,投资金额及单一比例等。
(3)关注关联交易相关要求,应于基金合同中作说明(不限于风险揭示书作为特殊风险提示)。


(十)约定基金存续期

详见新版须知第一(十七)条。

比对:新增条款。

关注点:

(1)私募股权投资约定存续期不少于5年,鼓励长于7年。此处“约定”应是体现于募集说明、合同条款及有关备案信息中,与真股权投资的要求相一致。
(2)未明确项目运行结束是否可提前退出,根据资本新规要求“股权投资项目的退出日期不得晚于该基金的到期日,以及前述封闭期定义看应是不禁止项目结束提前退出。


(十一)前置工商登记流程

详见新版须知第一(二十)条。

比对:新增条款。

关注点:

与合伙型基金备案前先做工商确权要求保持一致。

                        

(十二)明示基金信息、维持运作机制

详见新版须知第一(二十一)、(二十二)条。

比对:新增条款。

关注点:

原则性要求,在基金合同、风险揭示中应有所体现。


(十三)备案材料及后续信息披露要求

详见新版须知第一(二十三)至(二十七)条,主要涉及材料信息真实完整性、信息披露、基金年度报告及审计报告、重大事项报送、信息公示等内容。     

比对:旧版须知相关内容见第一3条、第一4条。

关注点:

(1)强调管理人对投资者信批具体要求,特别对投资架构、投资风险等信息的披露,并要在私募投资基金信息披露备份系统备份。
(2)这里“重大事项”与《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》第二十三条“重大事项“有一定差异;但对于“重大”标准并不明确。
(3)新产品备案项目应尽量避开特别信息公示情形,如存续规模低于500万,实缴不低于认缴20%等。


(十四)基金合同终止、解除与基金清算,以及紧急暂停备案

详见新版须知第一(二十八)(二十九)条。                

比对:新增条款。

 关注点:

(1)基金合同中应明确约定合同终止、解除及清算安排。
(2)不予通过备案的基金,管理人应及时解除或终止基金合同,相应基金合同解除条款中应增加有关表述。

       (3)任一只基金到期后三个月内未完成展期或提交清算申请,中基协将暂停办理新的基金备案申请,即 “前面的退不出来,后面的备不了案”。


(十五)私募股权投资特殊备案要求

详见新版须知第三(三十四)至(三十六)条,明确股权投资范围、股权确权、防止不同基金间利益冲突等内容。                        

 比对:新增条款。

关注点:

       (1)扩大股权投资对象范围,除上市企业股权外,扩大到非公开发行的股票、可转债、市场化债转股等。

       (2)股权确权登记后,应及时向投资者披露、向托管人报告,但对披露及报告方式没有约定。

       (3)增加“老基金投到70%前不募新基金”限定(新基金:投资策略、投资范围、投资阶段实质相同)。


3.新旧版须知过渡性安排


(一)时间上过渡
1、按照“新老划断”原则,2020年4月1日起协会不再办理不符合须知要求的新增和在审备案申请。
2、2020年4月1日之前已完成备案的私募基金不符合“基金”本质活动的,自2020年9月1日起不得新增募集规模、不得新增投资,到期后进行清算,原则上不得展期。


(二)适用范围的例外

 私募投资基金投向债权、收(受)益权、不良资产等特殊标的的相关要求,另行规定。


总结 :

私募投资基金备案越来越回归“投资”本质要求,未来产品备案方向:
合伙型基金、委托托管、合理设定注册资本、投资期限、组合投资(单一标的不超过最终认缴出资50%)、封闭运作等。

·  END  ·




关于昊天

昊天投资始终秉持着“匠心打造项目、诚心推荐产品”的理念,为优秀拟上市企业及优质房企与高净值合格投资者搭建财富共赢的桥梁,如果您的公司有融资计划,请将您的信件和商业计划书发送至 admin@ht-invest.com 我们会悉心阅读并尽快予以回复。

电话:0591-83635767

邮箱:admin@ht-invest.com

总部地址:福建省福州市鼓楼区营迹路69号恒力创富中心西塔1205单元

关注微信公众号

姓名不能为空!