公司动态 宏观分析 行研视角 昊天课堂
首页 > 相关资讯 > 投资者教育 >资讯详情
【昊天投资 | 周末课堂】股票解禁知多少?


股票解禁知多少

上市是为融资再发展,可也有不少上市公司为圈钱。业绩有虚假、分红送股有猫腻、重组并购也只是为了迎合市场的需要。这一切都是吸引散户的眼球。散户一旦上套,机构、股东都不停的减持手中的筹码。


股东减持有哪些限制,我先给大家普及一下知识。


限售股

最早提到限售股是股权分置改革前未流通股本在股改后获得流通权,并承诺在一定的时期内不上市流通或在一定的时期内不完全上市流通的A股称为限售流通A股。IPO限售股:新股上市日起3个月,网下配售股票上市流通。上市日起1~3年,原股东的限售流通股陆续上市流通。限售流通股的锁定期结束后,持股人可以直接按照市价减持,不需要支付对价。



限制流动股存在很多情况,我怎么区分啊!

我给大家总结一下下:

1、全体股东(全体股东):所有股东(不区分大股东和小股东,也不区分老股东和新进股东),上市之后最基本标准是锁定12个月。该12个月期限自上市之日起计算。 

2、控股股东、实际控制人:控股股东、实际控制人(不论创业板还是中小板、无论直接持股还是间接持股)该等股东在上市之后均应锁定36个月。该36个月期限自上市之日起计算。

3、 控股股东、实际控制人的关联方:控股股东、实际控制人的关联方(不论直接持股还是间接持股)均比照控股股东、实际控制人,锁定36个月。该36个月期限自上市之日起计算。值得注意的是一致行动人也应比作关联方,锁定36个月。

4、董、监、高:涉及到公司董、监、高锁定期的规定较为杂,不过可以归纳为下面一句话:上市后1年锁定+在职每年25%的出售限制+离职后半年不得转让+离职6个月后12个月内不超过50%;

需要强调的是:面对创业板离职潮的现象,深交所新的规定更为严苛,要求创业板上市公司董事、监事和高级管理人员在首次公开发行股票上市之日起六个月内申报离职的,自申报离职之日起十八个月内不得转让其直接持有的本公司股份;在首次公开发行股票上市之日起第七个月至第十二个月之间申报离职的,自申报离职之日起十二个月内不得转让其直接持有的本公司股份。(没说间接持有)至于上市后,董、监、高新增的股份则按照规范运作指引的要求,实施75%(上市满一年)和100%(上市未满一年)的锁定。


要详细的了解的需要翻不少资料,比如:中华人民共和国公司法(2005年修订)、中华人民共和国证券法(2005年修订)、《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》、《上海证券交易所股票上市规则》.....


那股东限售期到了,对市场有什么影响?

解禁股票只要股东不减持,那对市场影响不大。控股股东、实际控制人不会随意减持手中的股票。一旦减持会影响控股地位。不过这些股票要真减持就要谨慎小心,无缘无故卖啥股票。再说了,自己是上市公司的控股股东要缺钱缺到卖股票来继续发展,说明这企业也多少存在资金周转问题。那要卖股就非奸即盗。凡事大股东或者实际控制减持就一定就会大跌?不一定,有部分股价在底部股东减持为了改变现状或者改变股权结构再发展就有可能利好。


举个例子三诺生物底部大股东减持

image.png

减持后股价表现

image.png

温馨提示:
股改限售股、新股限售股、即财政部、税务总局、法制办和证监会共同确定的其他限售股都是需要收个人所得税。计收标准是按照“财产转让所得”适用20%的比例税率征收个人所得税。计收目的主要是解决收入分配不公的矛盾,另外解决政策不平衡问题。

润建通信

image.png

通过本文可以大概了解到限售股的大概情况,要详细了解的还是得做功课哦,衷心希望有心的朋友能有所收获。



·  END  ·





关于昊天

昊天投资始终秉持着“匠心打造项目、诚心推荐产品”的理念,为优秀拟上市企业及优质房企与高净值合格投资者搭建财富共赢的桥梁,如果您的公司有融资计划,请将您的信件和商业计划书发送至 admin@ht-invest.com 我们会悉心阅读并尽快予以回复。

电话:0591-83635767

邮箱:admin@ht-invest.com

总部地址:福建省福州市鼓楼区营迹路69号恒力创富中心西塔1205单元

关注微信公众号

姓名不能为空!